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Antica macelleria Dini tra tradizione e innovazione con OkMissDora: «Nel circuito perché è una risposta immediata ai bisogni del quartiere»

Più di mezzo secolo di storia per la bottega dell'Isolotto, oggi guidata da Yuni ed Emanuele dove vendono carne dei loro manzi allevati sui pascoli di alta montagna

L’antica macelleria Dini di via dei Mortuli è fedele alla tradizione, ma crede nell’innovazione. Per questo è stato uno dei primi esercizi commerciali del quartiere ad aderire con entusiasmo al progetto OkMissDora, il cashback solidale, di cui Isolottolegnaia.it è partner, che verrà presentato questo venerdì 1° ottobre 2021 alle 18 al circolo del Boschetto di via di Soffiano 11.

La storica bottega dell’Isolotto che ha venduto carne e salumi a generazioni di isolottini fu aperta nel 1966 Piero Dini e Rosa Aurilio, inizialmente nella zona della Federiga. Un anno sfortunato nella pagina della storia fiorentina, perché segnata dalla tragica alluvione del 4 novembre. Pochi mesi dopo l’inaugurazione Piero e Rosa si trovarono a fare i conti con la piena. Ma non si persero d’animo e riuscirono a sottrarre alla furia dell’Arno buona parte della carne, garantendo così cibo al vicinato in quei terribili primi giorni di ricostruzione: «Portarono i manzi dai vicini dei piani superiori», racconta Yuni, la nuora di quella prima generazione di Dini e moglie di Emanuele.

Piero e Rosa nel 2006 vanno in pensione e nella macelleria c’è un cambio di gestione, «Poi nel 2016 l’abbiamo ripresa io e mio marito – spiega Yuni – Da lì abbiamo iniziato con questo nuovo progetto, realizzando un sogno: avere un allevamento di carne etica e solidale, allevata allo stato brado». E non semplicemente brado, ma immerso là dove la natura toscana è più incontaminata: sui pascoli di Lizzano Belvedere, sulle praterie di crinale delle Montagne pistoiesi. E in un mondo dove molti fanno a gara a chi trova la razza bovina più inconsueta  e particolare, Yuni e Emanuele puntano tutto sulla qualità e la genuinità: «Abbiamo scelto di non avere razze particolari, perché quello in cui crediamo è a prescindere dalla razza della carne; quello che conta è come vive e come viene allevata la mucca. Soprattutto poniamo la massima attenzione al benessere dell’animale».

Marco Antica Macelleria Dini Isolotto firenze (1)

Ma per mantenere la tradizione, bisogna sapere adattarsi con i cambiamenti e cogliere al volo le opportunità; per questo la macelleria Dini ha deciso di aderire a OkMissDora:

«Tramite i social, soprattutto vedendo le domande che venivano continuamente poste nei gruppi, avevamo avvertito l’esigenza da parte del quartiere di avere informazioni su dove poter scegliere e a chi affidarsi per trovare un determinato tipo di prodotto. Quando è uscito il nuovo progetto di OkMissDora mi è subito piaciuto molto, perché  risponde a queste domande: apre una vetrina a tutto ciò che voglio cercare nel quartiere; ci trovo tutto senza fare domande e attendere risposte, dà risposta immediata a quello che sto cercando. Per di più, facendo solidarietà alle associazioni e questo ci è piaciuto ancora di più».

marco Dini antica macelleria Dini Isolotto

«Abbiamo un figlio  che frequenta un’associazione sportiva del quartiere – testimonia la commerciante – Queste società sportive vivono sulle poche entrate delle quote, non ricevono grandi sostegni. Dopo due anni di Covid, è veramente difficile per loro ripartire. Con OkMissDora potranno trarre, anche loro come associazione, un gran beneficio ed è davvero una bella cosa».

 

La nostra attività è possibile anche grazie al sostegno di queste attività di quartiere
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